Cooking Advice

鶏肉とえだ豆のとろみ煮

鶏肉とえだ豆のとろみ煮

1人分あたり

  • エネルギー

    342kcal

  • 食塩相当量

    1.8g

材料【2人分】

  • 国産若鶏モモ肉(ひと口大)

    200g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 北海道十勝産塩味えだ豆

    100g

  • 小さじ2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.砂糖・みりん

    各大さじ1/2

  • A.しょうゆ

    小さじ1

  • A.塩

    少々

  • A.水

    1/4カップ

  • A.しょうが(すりおろす)

    小さじ1/2

  • 白髪ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩・こしょうを振って下味をつける。

  2. 2.

    枝豆は流水解凍し、さやから豆を取り出す。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱し、1.を入れて両面焼き色をつける。

  4. 4.

    2.を加えて1分程炒め、合わせたA.を加えて蓋をする。

  5. 5.

    弱火で10分程煮込んだら器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。