Cooking Advice

いわしの蒲焼

いわしの蒲焼

1人分あたり

  • エネルギー

    279kcal

  • 食塩相当量

    2.0g

材料【2人分】

  • 阿久根漁港産真いわし開き

    200g

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • A.酒

    大さじ2

  • A.みりん・しょうゆ

    各大さじ1

  • A.砂糖

    小さじ2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    いわしは解凍して、塩を振ってしばらくおき、水気を拭き取る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.に小麦粉をまぶして皮目を下にして入れ、焼き目が付いたら上下を返して焼き上げる。

  3. 3.

    2.のフライパンの余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたA.を加えて中火で全体を絡めながらとろみがつくまで加熱する。

  4. 4.

    器に盛りつけ白ごまを振る。