いわしの蒲焼

1人分あたり
-
エネルギー
279kcal
-
食塩相当量
2.0g
材料【2人分】
-
阿久根漁港産真いわし開き
200g
-
塩
少々
-
小麦粉
適量
-
油
適量
-
A.酒
大さじ2
-
A.みりん・しょうゆ
各大さじ1
-
A.砂糖
小さじ2
-
白ごま
適量
作り方
-
1.
いわしは解凍して、塩を振ってしばらくおき、水気を拭き取る。
-
2.
フライパンに油を熱し、1.に小麦粉をまぶして皮目を下にして入れ、焼き目が付いたら上下を返して焼き上げる。
-
3.
2.のフライパンの余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたA.を加えて中火で全体を絡めながらとろみがつくまで加熱する。
-
4.
器に盛りつけ白ごまを振る。