Cooking Advice

アサバカレイの煮付

アサバカレイの煮付

1人分あたり

  • エネルギー

    186kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

材料【2人分】

  • 子持ちアサバカレイ切身

    2切(200g)

  • しょうが(千切り)

    1片

  • 1カップ

  • A.酒

    大さじ3

  • A.しょうゆ・みりん

    各大さじ2

  • A.砂糖

    大さじ1

  • 白髪ねぎ

    お好みで

作り方

  1. 1.

    カレイは解凍して水気を拭き取る。

  2. 2.

    鍋にしょうが、水、A.を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    2.に1.を入れて落し蓋をし、中火で10分程度、魚に火が通るまで煮る。

  4. 4.

    蓋を外し、スプーンで煮汁をカレイにかけながら中火で煮詰めて煮汁が1/3程度になったら火からおろす。

  5. 5.

    器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをのせる。