アサバカレイの煮付

1人分あたり
-
エネルギー
186kcal
-
食塩相当量
2.9g
材料【2人分】
-
子持ちアサバカレイ切身
2切(200g)
-
しょうが(千切り)
1片
-
水
1カップ
-
A.酒
大さじ3
-
A.しょうゆ・みりん
各大さじ2
-
A.砂糖
大さじ1
-
白髪ねぎ
お好みで
作り方
-
1.
カレイは解凍して水気を拭き取る。
-
2.
鍋にしょうが、水、A.を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
-
3.
2.に1.を入れて落し蓋をし、中火で10分程度、魚に火が通るまで煮る。
-
4.
蓋を外し、スプーンで煮汁をカレイにかけながら中火で煮詰めて煮汁が1/3程度になったら火からおろす。
-
5.
器に盛り付け、お好みで白髪ねぎをのせる。