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身欠きにしんの甘露煮

身欠きにしんの甘露煮

緑茶で下茹ですることで、にしん独特の臭みを取り除くことが期待できます。

1人分あたり

  • エネルギー

    308kcal

  • 食塩相当量

    4.0g

材料【2人分】

  • 北海道小樽産ソフト身欠きにしん

    2枚(140g)

  • 緑茶(茶葉)

    小さじ2

  • 水(下ゆで用)

    500ml

  • A.水

    1カップ

  • A.酒

    1/2カップ

  • A.しょうゆ・みりん・砂糖

    各大さじ2

  • 針しょうが

    1/2片

作り方

  1. 1.

    にしんは解凍し水気をふき取り、骨や血合いを取り除き、1枚を3等分にする。緑茶はだしパックに入れる。

  2. 2.

    鍋ににしんと緑茶パック、水を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし20分程煮る。にしんをザルに上げ水気を切る。

  3. 3.

    鍋に2.とA.を入れて中火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火にして20分程煮る。にしんが柔らかくなり照りが出たら火から下す。

  4. 4.

    器に盛り付け、針しょうがをのせる。