身欠きにしんの甘露煮

緑茶で下茹ですることで、にしん独特の臭みを取り除くことが期待できます。
1人分あたり
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エネルギー
308kcal
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食塩相当量
4.0g
材料【2人分】
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北海道小樽産ソフト身欠きにしん
2枚(140g)
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緑茶(茶葉)
小さじ2
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水(下ゆで用)
500ml
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A.水
1カップ
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A.酒
1/2カップ
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A.しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ2
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針しょうが
1/2片
作り方
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1.
にしんは解凍し水気をふき取り、骨や血合いを取り除き、1枚を3等分にする。緑茶はだしパックに入れる。
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2.
鍋ににしんと緑茶パック、水を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし20分程煮る。にしんをザルに上げ水気を切る。
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3.
鍋に2.とA.を入れて中火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火にして20分程煮る。にしんが柔らかくなり照りが出たら火から下す。
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4.
器に盛り付け、針しょうがをのせる。