Cooking Advice

春キャベツたっぷり餃子

春キャベツたっぷり餃子

1人分あたり

  • エネルギー

    318kcal

  • 食塩相当量

    1.7g

材料【2~3人分】

  • とちぎゆめポークバラスライス

    150g

  • 春キャベツ(みじん切り)

    1/4個

  • 少々

  • A.酒・片栗粉

    各大さじ1

  • A.オイスターソース・しょうゆ

    各小さじ2

  • A.しょうが(すりおろす)

    小さじ1/2

  • A.にんにく(すりおろす)

    小さじ1/2

  • A.塩・こしょう

    少々

  • 餃子の皮(大判)

    20枚

  • ごま油

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は粗目に刻む。

  2. 2.

    ボウルにキャベツを入れ、塩を振って揉み込み、5分程おいて水気を絞る。

  3. 3.

    2.に1.とA.を入れ粘りがでるまで混ぜ、20等分する。

  4. 4.

    餃子の皮に3.を一つ分のせ、ふちに水(分量外)を適量塗り、ひだをつけて閉じる。残りも同様に包む。

  5. 5.

    フライパンにごま油を入れて熱し、4.を並べ入れ中火でこんがりと焼き目がつくまで焼く。

  6. 6.

    餃子の1/4程度の高さまで水(分量外)を回し入れてふたをして3~4分中火で焼く。

  7. 7.

    ふたを開けごま油を回し入れ、水分を飛ばしながら底面がカリッとするまで焼く。フライパンにお皿を被せ、逆さまに返して盛り付ける。