Cooking Advice

豚肉となすのしょうが焼き

豚肉となすのしょうが焼き

1人分あたり

  • エネルギー

    427kcal

  • 食塩相当量

    2.6g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚肩ローススライス

    200g

  • なす

    2本

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 適量

  • A.みりん

    大さじ2

  • A.しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.砂糖

    大さじ1/2

  • A.しょうが(すりおろす)

    小さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすく切る。なすは皮を剥いて、長さを半分にし、棒状に切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、なすを入れて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2.のなすを端に寄せ、豚肉と玉ねぎを入れて塩・こしょうを振り、強火で炒める。

  4. 4.

    3.に混ぜ合わせたAを加えて全体を絡めながら炒め、器に盛り付け万能ねぎを散らす。