豚肉となすのしょうが焼き

1人分あたり
-
エネルギー
427kcal
-
食塩相当量
2.6g
材料【2人分】
-
栃木県産豚肩ローススライス
200g
-
なす
2本
-
玉ねぎ(薄切り)
1個
-
塩・こしょう
少々
-
油
適量
-
A.みりん
大さじ2
-
A.しょうゆ
大さじ1と1/2
-
A.酒
大さじ1
-
A.砂糖
大さじ1/2
-
A.しょうが(すりおろす)
小さじ1
-
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
1.
豚肉は食べやすく切る。なすは皮を剥いて、長さを半分にし、棒状に切る。
-
2.
フライパンに油を熱し、なすを入れて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
-
3.
2.のなすを端に寄せ、豚肉と玉ねぎを入れて塩・こしょうを振り、強火で炒める。
-
4.
3.に混ぜ合わせたAを加えて全体を絡めながら炒め、器に盛り付け万能ねぎを散らす。