Cooking Advice

豚肉とわかめの冷しゃぶ

豚肉とわかめの冷しゃぶ

1人分あたり

  • エネルギー

    266kcal

  • 食塩相当量

    1.5g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚ロースうす切り

    180g

  • 三陸産早採りわかめ

    30g

  • A.白すりごま・しょうゆ・酢

    各大さじ1

  • A.白ごま・砂糖・ごま油

    各大さじ1/2

  • A.豆板醤

    小さじ1/4

  • レタス等の葉物野菜

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を入れ、解凍した豚肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあげて冷ます。

  2. 2.

    わかめは水で戻し、水気をしっかり絞って食べやすく切る。

  3. 3.

    器に葉物野菜を盛り、1.と2.をのせて上から合わせたA.をかける。