Cooking Advice

メカジキの竜田焼きねぎだれがけ

メカジキの竜田焼きねぎだれがけ

1人分あたり

  • エネルギー

    238kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

材料【2人分】

  • メカジキ切身

    2切(140g)

  • A.しょうゆ・酒・みりん

    各大さじ1

  • A.しょうが(すりおろす)

    小さじ1

  • A.にんにく(すりおろす)

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • B.水・酢

    各大さじ1

  • B.しょうゆ

    小さじ2

  • B.砂糖・鶏ガラスープの素・片栗粉

    各小さじ1

  • 白ごま

    適量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    メカジキは解凍し、食べやすく切ってA.を揉みこみ、30分程度馴染ませる。

  2. 2.

    フライパンに多めの油を熱し、1.に片栗粉をまぶして入れ、揚げ焼きにして油を切る。

  3. 3.

    耐熱容器に長ねぎ、しょうが、B.を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

  4. 4.

    2.を器に盛り、3.をかけ白ごまを振り万能ねぎを散らす。