メカジキの竜田焼きねぎだれがけ

1人分あたり
-
エネルギー
238kcal
-
食塩相当量
2.9g
材料【2人分】
-
メカジキ切身
2切(140g)
-
A.しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
-
A.しょうが(すりおろす)
小さじ1
-
A.にんにく(すりおろす)
小さじ1
-
片栗粉
適量
-
油
適量
-
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
-
しょうが(みじん切り)
1片
-
B.水・酢
各大さじ1
-
B.しょうゆ
小さじ2
-
B.砂糖・鶏ガラスープの素・片栗粉
各小さじ1
-
白ごま
適量
-
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
1.
メカジキは解凍し、食べやすく切ってA.を揉みこみ、30分程度馴染ませる。
-
2.
フライパンに多めの油を熱し、1.に片栗粉をまぶして入れ、揚げ焼きにして油を切る。
-
3.
耐熱容器に長ねぎ、しょうが、B.を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
-
4.
2.を器に盛り、3.をかけ白ごまを振り万能ねぎを散らす。