Cooking Advice

豚肉となすのオイスターソース炒め

豚肉となすのオイスターソース炒め

1人分あたり

  • エネルギー

    263kcal

  • 食塩相当量

    1.7g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚小間肉(モモ)

    180g

  • 塩・こしょう

    少々

  • なす

    2本

  • 大さじ2

  • A.酒・オイスターソース

    各大さじ1

  • A.しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。

  2. 2.

    なすはへたを取り、縦半分に切る。さらに1cm幅の斜め切りにし、水にさらしてあく抜きをする。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱して、1.を入れて炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わってきたら、水気を拭き取った2.を加えて炒める。

  5. 5.

    なすがしんなりしてきたらA.を加えて、さっと炒めて器に盛り付ける。