豚肉となすのオイスターソース炒め

1人分あたり
-
エネルギー
263kcal
-
食塩相当量
1.7g
材料【2人分】
-
栃木県産豚小間肉(モモ)
180g
-
塩・こしょう
少々
-
なす
2本
-
油
大さじ2
-
A.酒・オイスターソース
各大さじ1
-
A.しょうゆ
小さじ1
作り方
-
1.
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
-
2.
なすはへたを取り、縦半分に切る。さらに1cm幅の斜め切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
-
3.
フライパンに油を入れて熱して、1.を入れて炒める。
-
4.
豚肉の色が変わってきたら、水気を拭き取った2.を加えて炒める。
-
5.
なすがしんなりしてきたらA.を加えて、さっと炒めて器に盛り付ける。