揚げなすと鶏肉の和風おろし

1人分あたり
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エネルギー
621kcal
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塩分
2.7g
材料【2人分】
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菜彩鶏モモ肉(岩手県産)
300g
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A.しょうゆ・酒
各小さじ1
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片栗粉
適量
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なす
2本
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揚げ油
適量
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B.水
大さじ2と1/2
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B.しょうゆ・みりん
各大さじ1と1/2
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B.砂糖
大さじ2/3
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B.しょうが(すりおろす)
小さじ1
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大根おろし
適量
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万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
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1.
鶏肉はひと口大に切り、A.で下味を付ける。
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2.
なすは縦に皮を何本か剥いて縞模様にし、乱切りにする。
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3.
小鍋にB.を入れてひと煮立ちさせる。
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4.
揚げ油を熱し、2.を入れて素揚げにし、油を切る。
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5.
続いて1.に片栗粉をまぶし、カリッとするまで揚げ、油を切る。
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6.
4.と5.を器に盛り付け、大根おろしをのせて3.をかけ、万能ねぎを散らす。