Cooking Advice

揚げなすと鶏肉の和風おろし

揚げなすと鶏肉の和風おろし

1人分あたり

  • エネルギー

    621kcal

  • 塩分

    2.7g

材料【2人分】

  • 菜彩鶏モモ肉(岩手県産)

    300g

  • A.しょうゆ・酒

    各小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • なす

    2本

  • 揚げ油

    適量

  • B.水

    大さじ2と1/2

  • B.しょうゆ・みりん

    各大さじ1と1/2

  • B.砂糖

    大さじ2/3

  • B.しょうが(すりおろす)

    小さじ1

  • 大根おろし

    適量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切り、A.で下味を付ける。

  2. 2.

    なすは縦に皮を何本か剥いて縞模様にし、乱切りにする。

  3. 3.

    小鍋にB.を入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    揚げ油を熱し、2.を入れて素揚げにし、油を切る。

  5. 5.

    続いて1.に片栗粉をまぶし、カリッとするまで揚げ、油を切る。

  6. 6.

    4.と5.を器に盛り付け、大根おろしをのせて3.をかけ、万能ねぎを散らす。