Cooking Advice

さんまの生姜煮

さんまの生姜煮

1人分あたり

  • エネルギー

    348kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

材料【2人分】

  • 冷凍さんま

    2尾(200g)

  • しょうが(薄切り)

    1片

  • A.水

    1/2カップ

  • A.しょうゆ・酒

    各大さじ2

  • A.砂糖

    大さじ1と1/2

  • 白髪ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    さんまは解凍して頭と内臓を除き、しっかりと洗って2等分にする。

  2. 2.

    小鍋にしょうがとA.を入れて加熱し、沸いてきたら1.を入れて落し蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで20分程度煮込む。

  3. 3.

    器にさんまを盛り付け、残った汁をかけ、白髪ねぎをのせる。