Cooking Advice

豚しゃぶの香味だれがけ

豚しゃぶの香味だれがけ

1人分あたり

  • エネルギー

    465kcal

  • 食塩相当量

    2.3g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚バラうす切り

    200g

  • 大さじ2

  • きゅうり

    1本

  • A.長ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • A.にんにく(みじん切り)

    1片

  • A.しょうが(みじん切り)

    1片

  • A.しょうゆ・酢

    各大さじ1と1/2

  • A.ごま油

    小さじ1

  • A.砂糖

    小さじ1/2

  • A.豆板醤

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    豚肉は解凍する。きゅうりは両端を落としてピーラーで縦に薄く削り、氷水にさらす。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、酒を加える。再度沸いてきたら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わり火が通ったらザルにあげる。きゅうりはしっかりと水気を切る。

  3. 3.

    器にきゅうりを盛り、豚肉をのせ、混ぜ合わせたA.をかける。