Cooking Advice

豚バラとさつまいもの照り煮

豚バラとさつまいもの照り煮

1人分あたり

  • エネルギー

    732kcal

  • 食塩相当量

    4.0g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚バラうす切り

    200g

  • 適量

  • さつまいも(乱切り)

    300g

  • A.しょうゆ

    大さじ3

  • A.みりん・酒

    各大さじ2

  • A.砂糖

    大さじ1

  • A.水

    大さじ3

  • 小松菜(2~3cm)

    1/2束

作り方

  1. 1.

    さつまいもは水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。豚肉は解凍して食べやすく切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、さつまいも、A.を加えて5〜6分煮込む。

  3. 3.

    2.に小松菜を加え、全体に照りがでるまで煮詰め、器に盛り付ける。