目鯛の和風アクアパッツァ

1人分あたり
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エネルギー
199kcal
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食塩相当量
2.9g
材料【2人分】
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目鯛切身
2切(160g)
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塩・こしょう
少々
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にんにく(みじん切り)
1片
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オリーブオイル
適量
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ミニトマト
10個
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水
1カップ
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酒
1/2カップ
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冷凍国産あさり
90g
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しょうゆ
大さじ1
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パセリ(みじん切り)
適量
作り方
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1.
目鯛は解凍して水気を拭き取り、塩・こしょうを振る。
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2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りがたったら1.を皮目を下にして入れ、両面をこんがり焼き、途中ミニトマトを加えて炒める。
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3.
2.に水と酒を加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で10分程度蒸し煮にする。蓋を外して解凍したあさり、しょうゆを加えて再度蓋をし、あさりの口がしっかりと開くまで煮込む。
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4.
器に盛り付けパセリを散らす。