Cooking Advice

目鯛の和風アクアパッツァ

目鯛の和風アクアパッツァ

1人分あたり

  • エネルギー

    199kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

材料【2人分】

  • 目鯛切身

    2切(160g)

  • 塩・こしょう

    少々

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • ミニトマト

    10個

  • 1カップ

  • 1/2カップ

  • 冷凍国産あさり

    90g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    目鯛は解凍して水気を拭き取り、塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りがたったら1.を皮目を下にして入れ、両面をこんがり焼き、途中ミニトマトを加えて炒める。

  3. 3.

    2.に水と酒を加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で10分程度蒸し煮にする。蓋を外して解凍したあさり、しょうゆを加えて再度蓋をし、あさりの口がしっかりと開くまで煮込む。

  4. 4.

    器に盛り付けパセリを散らす。