Cooking Advice

鶏手羽元のさっぱり煮

鶏手羽元のさっぱり煮

1人分あたり

  • エネルギー

    692kcal

  • 食塩相当量

    5.2g

  • ※煮汁全量を含む

     

材料【2人分】

  • みつせ鶏手羽元開き

    420g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 適量

  • A.酢・水

    各1/2カップ

  • A.しょうゆ

    大さじ3と1/2

  • A.砂糖

    大さじ2

  • 茹で卵

    2個

  • かいわれ大根

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏手羽元開きは解凍する。にんにくとしょうがは包丁の腹でつぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて加熱する。 香りがたったら鶏肉を入れて全体に焼き色を付ける。

  3. 3.

    一旦火を止め、混ぜ合わせたA.加えて再度中火で火にかける。 沸いてきたら殻を剥いた茹で卵を加えて落し蓋をし、10分程度煮込む。

  4. 4.

    火を止めて落し蓋をはずし、3~5分程度煮汁を煮詰め、器に盛り付けかいわれ大根を添える。