Cooking Advice

メカジキのソテー~にんにく醤油がけ~

メカジキのソテー~にんにく醤油がけ~

1人分あたり

  • エネルギー

    271kcal

  • 食塩相当量

    3.0g

材料【2人分】

  • メカジキ切身

    2切(200g)

  • A.酒

    大さじ1

  • A.しょうが(すりおろす)

    小さじ1

  • A.塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • B.しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • B.酢

    大さじ1

  • B.砂糖

    小さじ1

  • B.にんにく(すりおろし)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    メカジキは解凍後水気を拭き取り、合わせたA.を入れたボウルに入れて10分程度おく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした1.を入れて焼く。焼き色が付いたら上下を返し蓋をして弱火で火が通るまで焼き、お好みの葉物野菜を添えた器に盛りつける。

  3. 3.

    2.のフライパンにB.を入れて中火で煮詰め、メカジキにかける。