Cooking Advice

鶏肉と新玉ねぎの南蛮漬

鶏肉と新玉ねぎの南蛮漬

1人分あたり

  • エネルギー

    339kcal

  • 食塩相当量

    3.8g

  • ※煮汁全量を含む

材料【2~3人分】

  • 菜彩鶏モモ肉(岩手県産)

    300g

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • A.酢

    1/2カップ

  • A.しょうゆ・砂糖

    各大さじ4

  • A.赤唐辛子(輪切り)

    小さじ1/2

  • 新たまねぎ(薄切り)

    1/2個

  • にんじん(千切り)

    1/3本

  • ピーマン(千切り)

    1個

作り方

  1. 1.

    鶏肉はひとくち大に切り、酒と一緒にボウルに入れ5分程漬込む。

  2. 2.

    バットにA.を入れてよく混ぜ、そこへ野菜類を加えて味を馴染ませる。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を熱し1.に片栗粉をまぶして入れ、両面を焼き火が通るまで揚げ焼きする。

  4. 4.

    2.の野菜を端に寄せ、しっかりと油を切った3.を入れる。時々鶏肉の上下を返しながら、冷蔵庫で15分程度漬ける。全体の味が馴染んだら器に盛り付ける。