Cooking Advice

新玉たっぷり豚肉のレモン風味生姜焼き

新玉たっぷり豚肉のレモン風味生姜焼き

1人分あたり

  • エネルギー

    354kcal

  • 食塩相当量

    2.3g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚ローススライス

    200g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 新玉ねぎ(うす切り)

    1/2個

  • 適量

  • A.しょうゆ・みりん

    各大さじ1と1/2

  • A.砂糖

    小さじ1

  • A.しょうが(すりおろす)

    小さじ1

  • レモン(いちょう切り)

    1/4個

作り方

  1. 1.

    豚肉は片面に片栗粉を軽く振る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしてきたら端に寄せ、豚肉を片栗粉を振った面から入れる。

  3. 3.

    豚肉に焼き色が付いたら裏返してサッと焼く。

  4. 4.

    3.のフライパンに混ぜ合わせたA.を加えて炒め合わせ、照りが良くなってきたらレモンを加えてサッと混ぜ、器に盛り付ける。