Cooking Advice

麻婆なす

麻婆なす

1人分あたり

  • エネルギー

    298kcal

  • 食塩相当量

    1.3g

材料【2人分】

  • 本格四川麻婆ソース

    1袋(220g)

  • なす

    4本

  • 大さじ3

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    なすはへたをとり、縦半分に切る。さらに縦に1cm幅に切る。長いなすの場合は長さを半分に切る。水に5分ほどさらしてあく抜きをし、ざるにあげて水気を切る。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、1.を入れてさっと炒め一旦器に取り出す。

  3. 3.

    本格四川麻婆ソースをフライパンに入れて中火で温め、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    3.のフライパンに2.を戻し入れ、時々かきまぜながら中火で煮込み、 器に盛り付け万能ねぎを散らす。