麻婆なす

1人分あたり
-
エネルギー
298kcal
-
食塩相当量
1.3g
材料【2人分】
-
本格四川麻婆ソース
1袋(220g)
-
なす
4本
-
油
大さじ3
-
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
1.
なすはへたをとり、縦半分に切る。さらに縦に1cm幅に切る。長いなすの場合は長さを半分に切る。水に5分ほどさらしてあく抜きをし、ざるにあげて水気を切る。
-
2.
フライパンに油を入れて熱し、1.を入れてさっと炒め一旦器に取り出す。
-
3.
本格四川麻婆ソースをフライパンに入れて中火で温め、ひと煮立ちさせる。
-
4.
3.のフライパンに2.を戻し入れ、時々かきまぜながら中火で煮込み、 器に盛り付け万能ねぎを散らす。