ポークステーキ~おろしきのこソース~

1人分あたり
-
エネルギー
498kcal
-
食塩相当量
2.6g
材料【2人分】
-
とちぎゆめポークロースステーキ用
2枚(300g)
-
塩・こしょう
少々
-
油
小さじ2
-
しめじ(ほぐす)
1/2パック
-
エリンギ
1/2パック
-
油
小さじ2
-
大根
150g
-
A.しょうゆ
大さじ1と1/2
-
A.みりん・酒
各大さじ1
-
大葉(千切り)
5枚
作り方
-
1.
豚肉は筋切りをし、塩・こしょうを振って下味を付ける。
-
2.
大根はすりおろして水気を切る。
-
3.
エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
-
4.
フライパンに油を入れて熱し、1.を入れて焼き、両面焼き色をつけてしっかり火を通して皿に取り出す。
-
5.
キッチンぺーパーでフライパンをきれいにし、油を足してしめじと3.を入れて炒める。
-
6.
きのこがしんなりとしてきたら、2.と合わせたA.を加えてひと煮たちさせる。
-
7.
4.を食べやすく切り分けて器に盛り付け、6.をかけて大葉を飾る。