鶏肉の南蛮漬け

1人分あたり
-
エネルギー
358kcal
-
食塩相当量
3.1g
材料【2人分】
-
国産若鶏モモ肉
200g
-
A.塩・こしょう
少々
-
A.酒
大さじ1
-
A.酢
小さじ1
-
片栗粉
適量
-
油
適量
-
パプリカ(千切り)
1/2個
-
セロリ
50g
-
B.酢
大さじ3
-
B.しょうゆ・砂糖
各大さじ1と1/2
-
B.水
大さじ1
-
B.塩
ひとつまみ
-
B.赤唐辛子(小口切り)
1/2本
作り方
-
1.
鶏肉は食べやすく切ってA.を揉みこむ。セロリは葉の部分は細切りに、軸の部分は縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
2.
ボウルにB.を入れて混ぜ合わせ、パプリカとセロリを加える。
-
3.
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、揚げ焼きにして火を通し、油を切る。熱いうちに2.に漬け込み、30分程度味を馴染ませる。