Cooking Advice

牛肉と新じゃがのこっくり煮込み

牛肉と新じゃがのこっくり煮込み

1人分あたり

  • エネルギー

    303kcal

  • 食塩相当量

    3.0g

材料【2~3人分】

  • とちぎ霧降高原牛切り落し(カタ)

    200g

  • しょうが(千切り)

    1/2片

  • 新じゃがいも

    3個

  • 適量

  • A.水

    1/2カップ

  • A.酒

    大さじ3

  • B.しょうゆ

    大さじ3

  • B.みりん

    大さじ2

  • B.砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    新じゃがはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、解凍した牛肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらしょうがを加えてさっと混ぜ、更に1.とA.を加える。

  3. 3.

    フツフツとしてきたらB.を加えてさっくりと混ぜ、落し蓋をして弱火にし途中返しながら10分程度煮る。

  4. 4.

    落し蓋を取り中火にし、3~4分煮て煮汁がなくなったら器に盛りつける。