Cooking Advice

鶏肉とたけのこのチリソース炒め

鶏肉とたけのこのチリソース炒め

1人分あたり

  • エネルギー

    487kcal

  • 食塩相当量

    1.7g

材料【2人分】

  • 菜彩鶏モモ肉(岩手県産)

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • A.片栗粉・小麦粉

    各小さじ2

  • たけのこ(下処理済み)

    100g

  • 適量

  • B.水

    1/2カップ

  • B.ケチャップ

    大さじ3

  • B.酒・砂糖

    各大さじ1

  • B.しょうゆ・鶏がらスープの素

    各小さじ1

  • B.にんにく(すりおろす)

    1片

  • B.しょうが(すりおろす)

    1片

  • B.豆板醤・片栗粉

    各小さじ1/2

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉とたけのこは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ビニール袋に鶏肉と塩・こしょうを一緒に入れて揉み込みさらにA.を加えてまぶす。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を熱し、2.を入れて揚げ焼きにする。上下を返しながら中まで火を通し、残った油はキッチンペーパーなどで拭き取る。

  4. 4.

    3.にたけのこを加えて炒め、合わせておいたB.を回しかけ全体を絡め合わせる。器に盛り付け、万能ねぎを散らす。