Cooking Advice

竹の子とにしんの煮物

竹の子とにしんの煮物

1人分あたり

  • エネルギー

    285kcal

  • 食塩相当量

    4.1g

材料【2人分】

  • ソフト身欠きにしん

    2枚(150g)

  • 竹の子(下処理済みのもの)

    200g

  • 2カップ

  • 和風だしの素

    小さじ2

  • A.砂糖・酒・しょうゆ

    各大さじ2

  • 絹さや(塩茹で)

    2枚

作り方

  1. 1.

    身欠きにしんは解凍して食べやすく切る。下処理済みの竹の子は食べやすく切る。

  2. 2.

    鍋に水、和風だしの素を入れ、1.を加えて火にかけ落し蓋をして煮る。

  3. 3.

    沸騰してきたらアクを取ってA.を加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。

  4. 4.

    器に盛り付け絹さやを添える。