竹の子とにしんの煮物

1人分あたり
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エネルギー
285kcal
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食塩相当量
4.1g
材料【2人分】
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ソフト身欠きにしん
2枚(150g)
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竹の子(下処理済みのもの)
200g
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水
2カップ
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和風だしの素
小さじ2
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A.砂糖・酒・しょうゆ
各大さじ2
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絹さや(塩茹で)
2枚
作り方
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1.
身欠きにしんは解凍して食べやすく切る。下処理済みの竹の子は食べやすく切る。
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2.
鍋に水、和風だしの素を入れ、1.を加えて火にかけ落し蓋をして煮る。
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3.
沸騰してきたらアクを取ってA.を加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。
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4.
器に盛り付け絹さやを添える。