Cooking Advice

真たらのホイル焼き

真たらのホイル焼き

1人分あたり

  • エネルギー

    152kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

材料【2人分】

  • 北海道産真たら切身

    2切(140g)

  • 少々

  • 玉ねぎ(うす切り)

    1/4個

  • えのき(ほぐす)

    1/3株

  • しめじ(ほぐす)

    1/4個

  • バター

    20g

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • レモン(輪切り)

    2枚分

  • ポン酢しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    真たらは解凍して塩を振り、10分程度おいて水気を拭き取る。

  2. 2.

    アルミホイルを30センチ程度広げて玉ねぎの半量を広げ、真たらをのせる。真たらの上にえのき、しめじの半量をのせてバターを10gおき、塩・黒こしょうを振ってアルミホイルを閉じる。同様にもう一つ作る。

  3. 3.

    フライパンに水1/2カップ(分量外)を入れ、2.をのせ蓋をして10分程度加熱する。

  4. 4.

    器にのせてホイルを開き、レモンを添えてポン酢しょうゆをかける。