てりたまチキン

1人分あたり
-
エネルギー
428kcal
-
食塩相当量
2.5g
材料【2人分】
-
国産若鶏モモ肉
200g
-
卵
1個
-
A.砂糖・みりん
各小さじ1
-
A.マヨネーズ
小さじ1/2
-
油
適量
-
新玉ねぎ(うす切り)
1/2個
-
ごま油
適量
-
B.みりん
大さじ2
-
B.しょうゆ・砂糖
大さじ1と1/2
-
B.酒
大さじ1
-
白ごま
適量
-
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
1.
鶏肉は食べやすく切る。ボウルに卵を割り入れ、A.を入れて混ぜ合わせる。
-
2.
フライパンに油を熱し、卵を流し入れ菜箸等で大きくかき混ぜ、半熟状になったら一旦取り出す。
-
3.
2.のフライパンにごま油を足して熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしてきた一旦取り出し、鶏肉を皮目から入れて両面に焼き色を付けて焼き上げる。
-
4.
3.の余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたB.を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
-
5.
器に盛り付け、2.をのせ白ごまと万能ねぎを散らす。