Cooking Advice

てりたまチキン

てりたまチキン

1人分あたり

  • エネルギー

    428kcal

  • 食塩相当量

    2.5g

材料【2人分】

  • 国産若鶏モモ肉

    200g

  • 1個

  • A.砂糖・みりん

    各小さじ1

  • A.マヨネーズ

    小さじ1/2

  • 適量

  • 新玉ねぎ(うす切り)

    1/2個

  • ごま油

    適量

  • B.みりん

    大さじ2

  • B.しょうゆ・砂糖

    大さじ1と1/2

  • B.酒

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は食べやすく切る。ボウルに卵を割り入れ、A.を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、卵を流し入れ菜箸等で大きくかき混ぜ、半熟状になったら一旦取り出す。

  3. 3.

    2.のフライパンにごま油を足して熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしてきた一旦取り出し、鶏肉を皮目から入れて両面に焼き色を付けて焼き上げる。

  4. 4.

    3.の余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたB.を加えて汁気が少なくなるまで炒める。

  5. 5.

    器に盛り付け、2.をのせ白ごまと万能ねぎを散らす。