Cooking Advice

豆ひじき入りあんかけ炒り豆腐

豆ひじき入りあんかけ炒り豆腐

1人分あたり

  • エネルギー

    164kcal

  • 食塩相当量

    1.8g

材料【2人分】

  • 豆ひじき

    100g

  • 尚仁沢名水絹豆腐

    1パック

  • A.酒・水

    各大さじ1

  • A.塩

    ひとつまみ

  • B.水

    1/3カップ

  • B.和風だしの素

    小さじ1

  • B.酒

    大さじ1/2

  • B.しょうゆ

    小さじ2

  • B.片栗粉

    小さじ1/2

  • B.しょうが(すりおろす)

    小さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 万能ねぎ(小口切り)

    少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包み、1~2時間おいて水切りする。豆ひじきは解凍する。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに豆腐を崩しながら入れ、強めの中火で炒める。途中A.を加えて炒め合わせ、水気が飛んだら器に盛り付ける。

  3. 3.

    小鍋にB.を入れて混ぜながら火にかけ、沸いてきたら豆ひじきを加えてひと煮する。しょうゆで味を調え、2.にかけ万能ねぎを散らす。