豆ひじき入りあんかけ炒り豆腐

1人分あたり
-
エネルギー
164kcal
-
食塩相当量
1.8g
材料【2人分】
-
豆ひじき
100g
-
尚仁沢名水絹豆腐
1パック
-
A.酒・水
各大さじ1
-
A.塩
ひとつまみ
-
B.水
1/3カップ
-
B.和風だしの素
小さじ1
-
B.酒
大さじ1/2
-
B.しょうゆ
小さじ2
-
B.片栗粉
小さじ1/2
-
B.しょうが(すりおろす)
小さじ1
-
しょうゆ
少々
-
万能ねぎ(小口切り)
少々
作り方
-
1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、1~2時間おいて水切りする。豆ひじきは解凍する。
-
2.
テフロン加工のフライパンに豆腐を崩しながら入れ、強めの中火で炒める。途中A.を加えて炒め合わせ、水気が飛んだら器に盛り付ける。
-
3.
小鍋にB.を入れて混ぜながら火にかけ、沸いてきたら豆ひじきを加えてひと煮する。しょうゆで味を調え、2.にかけ万能ねぎを散らす。