Cooking Advice

さわらのレモン風味照り焼き

さわらのレモン風味照り焼き

1人分あたり

  • エネルギー

    268kcal

  • 食塩相当量

    1.6g

材料【2人分】

  • さわら切身

    2切(160g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • A.しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • A.みりん

    小さじ2

  • バター

    10g

  • レモン汁

    小さじ1と1/2

  • レモン(輪切り)

    2枚

作り方

  1. 1.

    さわらは解凍して塩を振り、10分程度おいて水気を拭き取る。

  2. 2.

    1.にこしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2.を皮目から入れる。焼き目がついたら裏返し、魚に火が通ったら混ぜ合わせたA.を加える。煮立ってきたらソースをスプーンですくい、さわらに回しかけながらとろりとするまで煮詰める。

  4. 4.

    バターとレモン汁を加え、フライパンを揺すりながらさわらにソースを絡める。

  5. 5.

    器に盛り付けレモンを添える。