さわらのレモン風味照り焼き

1人分あたり
-
エネルギー
268kcal
-
食塩相当量
1.6g
材料【2人分】
-
さわら切身
2切(160g)
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
小麦粉
適量
-
油
適量
-
A.しょうゆ・酒
各大さじ1
-
A.みりん
小さじ2
-
バター
10g
-
レモン汁
小さじ1と1/2
-
レモン(輪切り)
2枚
作り方
-
1.
さわらは解凍して塩を振り、10分程度おいて水気を拭き取る。
-
2.
1.にこしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
-
3.
フライパンに油を熱し、2.を皮目から入れる。焼き目がついたら裏返し、魚に火が通ったら混ぜ合わせたA.を加える。煮立ってきたらソースをスプーンですくい、さわらに回しかけながらとろりとするまで煮詰める。
-
4.
バターとレモン汁を加え、フライパンを揺すりながらさわらにソースを絡める。
-
5.
器に盛り付けレモンを添える。