Cooking Advice

豚バラと新じゃがの甘辛煮

豚バラと新じゃがの甘辛煮

1人分あたり

  • エネルギー

    658kcal

  • 食塩相当量

    2.7g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚バラうす切り

    200g

  • 新じゃがいも

    3個

  • 適量

  • A.砂糖・しょうゆ

    各大さじ2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.水

    3/4カップ

  • 絹さや(塩茹で)

    1枚

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて食べやすく切る。 豚肉は解凍して3cm程度の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    2.に豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたA.を加える。

  4. 4.

    煮立ってきたら落し蓋をして煮込み、じゃがいもに火が通ったら、蓋を取りつやが出るまで煮詰める。

  5. 5.

    器に盛り付け絹さやを添える。