豚バラと新じゃがの甘辛煮

1人分あたり
-
エネルギー
658kcal
-
食塩相当量
2.7g
材料【2人分】
-
栃木県産豚バラうす切り
200g
-
新じゃがいも
3個
-
油
適量
-
A.砂糖・しょうゆ
各大さじ2
-
A.酒
大さじ1
-
A.水
3/4カップ
-
絹さや(塩茹で)
1枚
作り方
-
1.
じゃがいもは皮を剥いて食べやすく切る。 豚肉は解凍して3cm程度の長さに切る。
-
2.
フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
-
3.
2.に豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたA.を加える。
-
4.
煮立ってきたら落し蓋をして煮込み、じゃがいもに火が通ったら、蓋を取りつやが出るまで煮詰める。
-
5.
器に盛り付け絹さやを添える。