Cooking Advice

まいたけの和風ハンバーグ

まいたけの和風ハンバーグ

1人分あたり

  • エネルギー

    330kcal

  • 食塩相当量

    2.8g

材料【2人分】

  • 栃木県産ポークハンバーグ

    2個(240g)

  • 栃の木 まいたけ

    100g

  • 小さじ1

  • A.しょうゆ・みりん・酒

    各大さじ1と1/2

  • A.バター

    10g

  • 大葉(千切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    ハンバーグは解凍し、まいたけは小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れて焼く。

  3. 3.

    焼き色がついたら裏返してまいたけを加え、蓋をして5~6分程蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取り、A.を加えてとろみがつくまで煮絡める。

  5. 5.

    器に盛り付けて大葉を飾る。