まいたけの和風ハンバーグ

1人分あたり
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エネルギー
330kcal
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食塩相当量
2.8g
材料【2人分】
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栃木県産ポークハンバーグ
2個(240g)
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栃の木 まいたけ
100g
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油
小さじ1
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A.しょうゆ・みりん・酒
各大さじ1と1/2
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A.バター
10g
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大葉(千切り)
適量
作り方
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1.
ハンバーグは解凍し、まいたけは小房に分ける。
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2.
フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れて焼く。
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3.
焼き色がついたら裏返してまいたけを加え、蓋をして5~6分程蒸し焼きにする。
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4.
蓋を取り、A.を加えてとろみがつくまで煮絡める。
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5.
器に盛り付けて大葉を飾る。