Cooking Advice

さわらのレモン風味焼き

さわらのレモン風味焼き

1人分あたり

  • エネルギー

    288kcal

  • 食塩相当量

    1.8g

材料【2人分】

  • さわら切身

    2切(160g)

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • A.しょうゆ・酒・みりん・レモン汁

    各大さじ1

  • A.砂糖

    大さじ1/2

  • レモン(輪切り)

    2枚

作り方

  1. 1.

    さわらは解凍して塩・こしょう、酒を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.に小麦粉をまぶして入れ、両面を色よく焼いて火を通す。

  3. 3.

    2.に混ぜ合わせたA.を加え、とろみが付くまでフライパンをゆすりながら絡める。

  4. 4.

    器に盛り付けレモンを添える。