Cooking Advice

メカジキの和風ステーキ

メカジキの和風ステーキ

1人分あたり

  • エネルギー

    178kcal

  • 食塩相当量

    2.4g

材料【2人分】

  • メカジキ切身

    2切(140g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • しょうが(みじん切り)

    2片

  • A.しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A.みりん

    大さじ1

  • A.砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    メカジキは解凍して塩を振り、10分程度おいて水気を拭き取りこしょうを振る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.に小麦をまぶして入れ、両面に焼き色を付けて焼き上げる。

  3. 3.

    2.のフライパンにしょうがを加え、香りがたったら混ぜ合わせたA .を加えて煮詰めながら全体を絡め、器に盛り付ける。