Cooking Advice

鶏肉の煮込みチャーシュー

鶏肉の煮込みチャーシュー

焼かずに火にかけて煮るだけの簡単調理で仕上げるチャーシューです。

1人分あたり

  • エネルギー

    484kcal

  • 食塩相当量

    2.7g

材料【2人分】

  • 菜彩鶏モモ肉(岩手県産)

    300g

  • A.しょうゆ・酒

    各大さじ1と1/2

  • A.砂糖・酢

    各大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 茹で卵

    2個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。にんにくは包丁の腹で潰す。

  2. 2.

    フライパンにA.とにんにくを入れてよく混ぜ合わせる。 鶏肉の皮目を下にして並べ中火で熱し、煮立ったら蓋をして 弱火で更に10分程煮る。

  3. 3.

    鶏肉を裏返し、茹で卵を加え3分程度煮る。

  4. 4.

    鶏肉と卵を取り出し、お好みの大きさに切り分け器に盛り付ける。 残った煮汁を火にかけて煮詰め、とろみがついたら盛り付けた皿の上に回しかける。