Cooking Advice

夏野菜と豚肉の梅風味冷しゃぶ

夏野菜と豚肉の梅風味冷しゃぶ

1人分あたり

  • エネルギー

    414kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚ロースうす切り

    200g

  • 大さじ1

  • なす

    2本

  • オクラ

    5本

  • 適量

  • ミニトマト

    2個

  • 水菜(3cm)

    80g

  • 梅干し(種を除いてたたく)

    2個

  • A.めんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごま油

    各大さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    なすは縦8等分に切る。オクラは縦半分に切る。水菜、ミニトマトは洗って水けをきる。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして酒を加え、解凍した豚肉を1枚ずつ入れてサッと茹で、色が変わったら取り出して冷ます。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、なすとオクラを入れて色よく焼く。

  4. 4.

    ボウルにA.を入れて混ぜ合わせ、梅干しを加える。

  5. 5.

    器に水菜を敷き、3.、半分に切ったミニトマト、2.を盛りつけ、4.をかけ、白ごまを振る。