アスパラガスと豚肉のマヨ炒め

1人分あたり
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エネルギー
232kcal
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食塩相当量
0.5g
材料【2人分】
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栃木県産豚小間肉(モモ)
180g
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塩・こしょう
少々
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油
大さじ1
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栃木県産アスパラガス
1束
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酒
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ2
作り方
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1.
アスパラガスは下のかたい部分を1cm程度切り落とし、食べやすい長さに斜めに切る。
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2.
豚肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
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3.
フライパンに油を入れて熱し、2.を入れて強火でさっと炒める。
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4.
豚肉の色が変わってきたら、1.と酒を加え、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
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5.
豚肉に火が通ったら、マヨネーズを加え強火で味をなじませ、器に盛り付ける。