豚小間となすで和風チンジャオロース

1人分あたり
-
エネルギー
352kcal
-
食塩相当量
3.5g
材料【2人分】
-
栃木県産豚小間肉(モモ)
200g
-
A.しょうゆ・酒・片栗粉
各小さじ1
-
にんにく(みじん切り)
1片
-
しょうが(みじん切り)
1片
-
ごま油
適量
-
なす
2本
-
ピーマン(千切り)
2個
-
B.めんつゆ・酒・砂糖・オイスターソース
各大さじ1と1/2
-
白ごま
少々
作り方
-
1.
豚肉は大きいものは食べやすく切り、A.を揉みこみ下味を付ける。
-
2.
なすはヘタを切り落とし、放射状に縦8〜10等分に切って水にさらす。
-
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら1.を入れて炒め、色が変わってきたら、水気を切ったなすとピーマンを加えて更に炒める。
-
4.
野菜がしんなりとしてきたら混ぜ合わせたB.を加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付け白ごまを振る。