Cooking Advice

豚小間となすで和風チンジャオロース

豚小間となすで和風チンジャオロース

1人分あたり

  • エネルギー

    352kcal

  • 食塩相当量

    3.5g

材料【2人分】

  • 栃木県産豚小間肉(モモ)

    200g

  • A.しょうゆ・酒・片栗粉

    各小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • ごま油

    適量

  • なす

    2本

  • ピーマン(千切り)

    2個

  • B.めんつゆ・酒・砂糖・オイスターソース

    各大さじ1と1/2

  • 白ごま

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は大きいものは食べやすく切り、A.を揉みこみ下味を付ける。

  2. 2.

    なすはヘタを切り落とし、放射状に縦8〜10等分に切って水にさらす。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら1.を入れて炒め、色が変わってきたら、水気を切ったなすとピーマンを加えて更に炒める。

  4. 4.

    野菜がしんなりとしてきたら混ぜ合わせたB.を加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付け白ごまを振る。