Cooking Advice

鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭ときのこの炊き込みご飯

「山漬」の鮭は、塩味が強いので使用する分量は、1切にしましょう。

全量(2合分)

  • エネルギー

    1128kcal

  • 塩分

    9.0g

材料【2人分】

  • 銀聖鮭山漬

    1切(80g)

  • 2合

  • しめじ(ほぐす)

    1パック

  • A.薄口しょうゆ

    大さじ2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.和風だしの素

    小さじ1

  • 三つ葉(3cm幅)

    30g

作り方

  1. 1.

    米は洗って浸水させ、30分程おいたら水気を切っておく。

  2. 2.

    鮭は解凍し、グリルで焼く。

  3. 3.

    炊飯釜に1.とA.を入れ、2合の目盛りまで水を加える。

  4. 4.

    しめじと2.をのせて炊飯する。

  5. 5.

    炊きあがったら鮭を取り出して皮と骨を取り除く。炊きあがったご飯に三つ葉と共に戻し入れ、さっくり混ぜ合わせて器によそう。