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まぐろの手ごね寿司

まぐろの手ごね寿司

1人分あたり

  • エネルギー

    374kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

材料【2人分】

  • 生からつくったまぐろサク

    120g

  • A.しょうゆ・みりん

    各大さじ1

  • ご飯

    1合分

  • B.酢

    大さじ2

  • B.砂糖

    大さじ1

  • B.塩

    小さじ1/2

  • しょうが(千切り)

    1片

  • みょうが(千切り)

    1個

  • 大葉(千切り)

    4枚

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    まぐろは解凍後水気を拭き取り、5㎜の厚さに切る。ボウルにA.を入れ、まぐろを加え15分程度漬け込む。

  2. 2.

    別のボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせたB.を加えて混ぜる。1.の漬け汁を回しかけ混ぜる。

  3. 3.

    2.を器に盛り付け1.と薬味を上にのせ、白ごまを散らす。