Cooking Advice

サラダ巻き

サラダ巻き

2本分あたり

  • エネルギー

    620kcal

  • 食塩相当量

    3.6g

材料【2本分】

  • かつおフレーク

    70g

  • マヨネーズ

    適量

  • お料理サラダスティック

    6本

  • きゅうり

    1/2本

  • レタス

    4枚

  • 1個

  • A.酒

    小さじ2

  • A.みりん

    小さじ1

  • 適量

  • 酢めし

    400g

  • 焼のり

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ、A.を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。表面が半熟状になるまで焼き、奥から手前に巻いて棒状にする。器に取り出し粗熱が取れたら縦2等分に切る。

  2. 2.

    きゅうりは縦4等分に切る。かつおフレークはボウルに入れ、マヨネーズを加えて和える。

  3. 3.

    巻きすに焼きのりを1枚のせ、焼きのりの上3cmほど残して酢めしの半量をのせて広げる。

  4. 4.

    3.に1.、2.、サラダスティック、レタスの半量をのせ、手前の巻きすの端を奥側のすし飯に被せるように一気に巻く。残り1本も同様に巻く。

  5. 5.

    食べやすく切って器に盛り付ける。