あゆごはん

2合分あたり
-
エネルギー
839kcal
-
食塩相当量
6.3g
材料【2人分】
-
栃木県産あゆ
2尾
-
塩
少々
-
米
2合
-
しょうが(千切り)
1片
-
A.しょうゆ・酒
各大さじ2
-
A.みりん
大さじ1
-
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
1.
あゆは解凍してしっかりと水洗いしてぬめりを取り、塩を振って10分ほどおき水気を拭き取る。米は洗ってざるにあげる。
-
2.
あゆはグリル等で軽く焼き目がつくまで5分程度焼く。
-
3.
炊飯器に米を、しょうが、A.を入れて通常の目盛りまで水を足し、軽く混ぜ合わせ、あゆをのせて炊飯する。
-
4.
炊き上がったらあゆの身をほぐして全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け万能ねぎを散らす。