Cooking Advice

あゆごはん

あゆごはん

2合分あたり

  • エネルギー

    839kcal

  • 食塩相当量

    6.3g

材料【2人分】

  • 栃木県産あゆ

    2尾

  • 少々

  • 2合

  • しょうが(千切り)

    1片

  • A.しょうゆ・酒

    各大さじ2

  • A.みりん

    大さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    あゆは解凍してしっかりと水洗いしてぬめりを取り、塩を振って10分ほどおき水気を拭き取る。米は洗ってざるにあげる。

  2. 2.

    あゆはグリル等で軽く焼き目がつくまで5分程度焼く。

  3. 3.

    炊飯器に米を、しょうが、A.を入れて通常の目盛りまで水を足し、軽く混ぜ合わせ、あゆをのせて炊飯する。

  4. 4.

    炊き上がったらあゆの身をほぐして全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け万能ねぎを散らす。