Cooking Advice

ひつまぶし

ひつまぶし

1人分あたり

  • エネルギー

    721kcal

  • 食塩相当量

    2.3g

材料【2人分】

  • 静岡県産えびす鰻蒲焼

    130g

  • 大さじ2

  • たれ

    1袋

  • ごはん

    どんぶり2杯

  • だし汁

    2カップ

  • A.酒

    小さじ1

  • A.しょうゆ

    小さじ1/2

  • A.塩

    小さじ1/3

  • B.わさび

    適量

  • B.万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • B.刻みのり・さんしょう・白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにアルミホイルを敷き、冷凍のままの鰻を身を上にしてのせる。

  2. 2.

    鰻の側面に酒大さじ1を振り、表面にも酒大さじ1をかけ、蓋をして中火で3分程度蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2.を取り出し、1cmくらいに切る。

  4. 4.

    小鍋にだし汁を入れて煮立たせ、A.を加え、再度沸騰したら急須に移す。

  5. 5.

    器にごはんを盛り、たれをかけて3.をのせ、4.とB.を添える。