ひつまぶし

1人分あたり
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エネルギー
721kcal
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食塩相当量
2.3g
材料【2人分】
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静岡県産えびす鰻蒲焼
130g
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酒
大さじ2
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たれ
1袋
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ごはん
どんぶり2杯
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だし汁
2カップ
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A.酒
小さじ1
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A.しょうゆ
小さじ1/2
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A.塩
小さじ1/3
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B.わさび
適量
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B.万能ねぎ(小口切り)
適量
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B.刻みのり・さんしょう・白ごま
適量
作り方
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1.
フライパンにアルミホイルを敷き、冷凍のままの鰻を身を上にしてのせる。
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2.
鰻の側面に酒大さじ1を振り、表面にも酒大さじ1をかけ、蓋をして中火で3分程度蒸し焼きにする。
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3.
2.を取り出し、1cmくらいに切る。
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4.
小鍋にだし汁を入れて煮立たせ、A.を加え、再度沸騰したら急須に移す。
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5.
器にごはんを盛り、たれをかけて3.をのせ、4.とB.を添える。