Cooking Advice

かつおの手こね寿司

かつおの手こね寿司

1人分あたり

  • エネルギー

    340kcal

  • 食塩相当量

    4.8g

  • ※漬け汁全量を含む

材料【2人分】

  • 新鮮かつお(刺身用)

    100g

  • A.しょうゆ

    大さじ3

  • A.砂糖

    小さじ1

  • 酢めし

    1合分

  • 大葉(千切り)

    5枚

  • 寿司しょうが(千切り)

    10g

  • 白ごま

    適量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • 刻みのり

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにA.を入れて混ぜ合わせ、解凍して薄めに切った かつおを入れ、冷蔵庫で10~15分漬け込む。

  2. 2.

    ボウルに酢めし、大葉、寿司しょうが、白ごまを入れて混ぜる。

  3. 3.

    2.を大皿に盛り、かつおをのせて漬け汁を大さじ1かけ、 万能ねぎを散らし、刻みのりをのせる。