Cooking Advice

ほたてとチンゲン菜の香味炒め

ほたてとチンゲン菜の香味炒め

1人分あたり

  • エネルギー

    121kcal

  • 食塩相当量

    2.2g

材料【2人分】

  • 国産ベビーほたて(加熱用)

    100g

  • チンゲン菜

    2株

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/3本

  • しょうが(みじん切り)

    1/2片

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • ごま油

    適量

  • 酒・しょうゆ

    各大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ベビーほたては解凍して水気を拭き取る。

  2. 2.

    チンゲン菜は葉を4〜5cm長さに切り、茎は縦に4〜6等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら1.、チンゲン菜の茎を入れて炒める。ほたてに火が通ったらチンゲン菜の葉を加えてサッと炒め、酒・しょうゆを加え、塩・こしょうで味を整える。

  4. 4.

    器に盛り付け黒こしょうを振る。