Cooking Advice

ほたてのチャウダー

ほたてのチャウダー

1人分あたり

  • エネルギー

    251kcal

  • 食塩相当量

    2.2g

材料【2人分】

  • 国産ベビーほたて(加熱用)

    100g

  • 玉ねぎ(1cm角切り)

    1/2個

  • 人参(1cm角切り)

    1/3本

  • じゃがいも(1cm角切り)

    1個

  • マッシュルーム(薄切り)

    2個

  • オリーブオイル

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 1カップ

  • コンソメ

    小さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    ベビーほたては解凍して水気を拭き取る。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、野菜類を入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3.

    2.に水、コンソメを加えて蓋をし、野菜に火が通るまで煮込む。

  4. 4.

    3.に1.を加えて1分ほど煮込み、牛乳を加えて混ぜ、温まってきたら塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    器に盛り付けパセリを散らす。